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こちニュース 2018、4,5月
いよいよ春本番!
気温が上がったり下がったり
風も強かったりと天候不順が続いていますね
飲み過ぎや高血圧の方にはそば湯がお勧めです

オーガニック
オーガニックとは無農薬有機栽培の意味です
化学合成農薬や化学肥料に頼らず太陽・水・土地・そこに生物など
自然の恵みや土壌の持つ力を活かして栽培する農法のこと
畑は3年間農薬や化学肥料を使用しない土地で栽培する等
厳しい基準が定められています
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

虎智庵の蕎麦
江戸の昔から蕎麦屋はお酒を楽しめる大人の空間でした
虎智庵では蕎麦は和食の一部と考えています
昼は蕎麦中心に夜は蕎麦以外にそば前の料理もご用意しています
また蕎麦懐石(前日まで要予約)は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
シンプルで体に優しい料理をもちろん〆蕎麦でお楽しみ下さい

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄で唯一の塩田から作られる幻の塩
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

南会津そば畑より
雪も少しずつなくなり春らしくなってきました
これからは山菜が顔を出す嬉しい季節になりますね

お知らせ
5/6、6/3の日曜日の夜は都合により臨時休業致します
*ランチもご予約可能になりました


こちニュース 2018、2,3月
毎日寒い日が続いています
インフルエンザも流行中
温かい蕎麦湯を飲んで寒い冬を乗り切りましょう!


季節の冬蕎麦
あつあつ牡蠣そばやかけそばなど温かい汁蕎麦は冬限定
汁そば好きのお客様は3月までお楽しみ下さい

オーガニック
オーガニックとは有機栽培の意味です
化学合成農薬や化学肥料に頼らず太陽・水・土地・そこに生物など
自然の恵みや土壌の持つ力を活かして栽培する農法のこと
畑は3年間農薬や化学肥料を使用しない土地で栽培する等
厳しい基準が定められています
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

美味しい塩・屋我地マース
虎智庵の塩は海のミネラルたっぷり沖縄の屋我地マース!
マースとは沖縄の言葉で塩の意味
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

蕎麦懐石のご案内
蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
またご予算に応じたお料理もご予約承ります
(詳しくはスタッフまで)
*前日まで要予約2名様より(夜のみ)

南会津そば畑より
南会津の春はまだまだ先
そば畑は春まで雪に埋もれています


こちニュース 2018、1月
謹賀新年
旧年中は虎智庵をご利用頂き誠にありがとうございます
今年も美味しい蕎麦や料理を出せるよう
素敵な食材と出合えるのを楽しみに
日々精進して参りたいと思います

お知らせ
1/10(水)1/11(木)都合により臨時休業致します

季節の冬蕎麦
温かい汁蕎麦は冬限定3月まで
汁そば好きのお客様は3月までお楽しみ下さい

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄で唯一の塩田から作られる幻の塩
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

大地のめぐみ
無農薬栽培35年の農家さんに手伝いに行き始めて7年目
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

蕎麦懐石のご案内
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*前日まで要予約2名様より(夜のみ)
蕎麦と季節の食材を楽しんで頂けるコース料理
シンプルで体に優しい料理をお楽しみ下さい

当店は店主一人で全ての調理をしております
お急ぎのお客様はご遠慮下さいますようお願い申し上げます

今年も終日禁煙にご協力下さい!


こちニュース 2017、12月
新そば打ち始めました!
早いもので一年最後の月になりました
今年も虎智庵をご利用頂き誠にありがとうございました
来年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます


年末の予定
*年末は12/31(日)大晦日まで営業致します
12/31大晦日の夜は17時から19時まで予約営業
19時からはご予約なしで営業致します
ランチ限定セットは12/29(金)まで
(お昼のご予約は承っておりません)

大地のめぐみ
今年も無農薬有機栽培の農家さんにたびたび手伝いに行きました
来年も元気で安心な野菜を提供していきたいと思っています

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは伝統の製塩法で作る全て手作業で作る
沖縄唯一の塩田から作られる幻の塩
美味しい塩は虎智庵でお試し下さい

南会津そば畑より
そば畑は沢山の薪に囲まれて来年の春まで雪に埋もれます

*新年は1/5(金)から営業致します

来年も終日禁煙にご協力下さい!
小さいお子様はお昼の時間でお待ちしています

どうぞよい年をお迎え下さいませ  虎智庵


こちニュース 2017、10、11月
スッキリしない天候が続いています
体調に気を付けて秋の味覚を満喫しましょう!


南会津そば畑より
いよいよ新そばの刈り取りの季節
手刈りしたそばは約2週間天日干ししてハタキます
10月は刈り取りのために南会津の畑に行ってきます

新そば
虎智庵でも順次新蕎麦を出していきます

オーガニック
オーガニックとは有機栽培の意味です
化学合成農薬や化学肥料に頼らず太陽・水・土地・そこに生物など
自然の恵みや土壌の持つ力を活かして栽培する農法のこと
畑は3年間農薬や化学肥料を使用しない土地で栽培する等
厳しい基準が定められています
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

蕎麦懐石のご案内
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
シンプルで体に優しい料理をお楽しみ下さい
*前日まで要予約2名様より(夜でのご予約承ります)

美味しい塩・屋我地マース
虎智庵の塩は海のミネラルたっぷり沖縄の屋我地マース!
マースとは沖縄の言葉で塩の意味
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

虎智庵の蕎麦
虎智庵では蕎麦は和食の一部と考えています
昼は蕎麦中心に夜は蕎麦以外にそば前の料理もご用意しています


こちニュース 2017、8、9月

熱中症に気をつけて
水分をこまめに取りしましょう!


暑い夏さっぱりと蕎麦を召し上がりにご来店お待ちしています
蕎麦は鮮度が命!茹で上り後は素早くお召し上がりください
蕎麦前のお料理やお酒を召し上がるお客さまは
蕎麦を召し上がる直前に注文お願いします

8月は定休日(月、火曜日)以外にお休みはありません
お盆も営業しています!

南会津そば畑より
7月末に蕎麦の種まき終わりました
今年は雨不足も心配ですですが鹿が来ないことも祈って、
秋の収穫を楽しみにしたいです

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは伝統の製塩法で作る全て手作業で作る
沖縄唯一の塩田から作られる幻の塩
美味しい塩は虎智庵でお試し下さい

夏蕎麦
夏限定、冷た〜い豆乳蕎麦と冷かけもずく蕎麦
夏限定の美味しく冷たい汁蕎麦です
お勧めボードに出ていたら注文出来ます(夜の営業のみ)

蕎麦懐石のご案内
季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*前日まで要予約2名様より(夜でのご予約承ります)

お知らせ
*9/17(日)〜9/20(水)まで臨時休業致します*


こちニュース 2017、6、7月

お蔭様でオープンして10年目に入りました!

地元に愛されるお店を目指してマイペースですが
ゆっくり進んでいきたいと思います
今後ともよろしくお願い致します

大地のめぐみ
無農薬有機栽培の農家さんに手伝いに行き始めて6年目
炎天下の畑仕事はかなり重労働ですが
休日の畑仕事は大地の恵みに感謝の一日です
採れたての野菜を天ぷらにしています
元気で安心な野菜を色々な形で提供していきたいですね

南会津そば畑より
梅雨が明けたらそば畑はいよいよ種まきです
今年もたびたび南会津に行く予定です

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄で唯一の塩田から作られる幻の塩
マースとは沖縄の言葉で塩の意味です
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい
虎智庵の自家製豆腐は塩田の天然にがりを使用しています

蕎麦懐石のご案内
蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
*前日まで要予約 夜のみ2名様より

夏蕎麦
夏限定、冷た〜い豆乳蕎麦と冷かけもずく蕎麦
夏限定の美味しく冷たい汁蕎麦です
お勧めボードに出ていたら注文出来ます

*7/8(土)7/9(日)臨時休業致します*
*ご予約は夜のみ承っております*


こちニュース 2017、4、5月

いよいよ春本番!

気温が上がったり下がったり
風も強かったりと天候不順が続いていますね
バランスのいい食生活で体調を整えましょう
飲み過ぎや高血圧の方にはそば湯がお勧めです

オーガニック

オーガニックとは有機栽培の意味です
化学合成農薬や化学肥料に頼らず太陽・水・土地・そこに生物など
自然の恵みや土壌の持つ力を活かして栽培する農法のこと
畑は3年間農薬や化学肥料を使用しない土地で栽培する等
厳しい基準が定められています
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

虎智庵の蕎麦
ちょっと粋に蕎麦屋酒
江戸の昔から蕎麦屋はお酒を楽しめる大人の空間でした
虎智庵では蕎麦は和食の一部と考えています
昼は蕎麦中心に夜は蕎麦以外にそば前の料理もご用意しています
また蕎麦懐石(前日まで要予約)は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
シンプルで体に優しい料理をもちろん〆蕎麦でお楽しみ下さい

お知らせ
自家製の梅ジュースは終了になりました
6月の梅の季節に作りますのでしばらくお待ち下さい

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄で唯一の塩田から作られる幻の塩
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

*温かいかけ蕎麦は1月から3月まで季節限定しばらくお休みになります


こちニュース 2017、2、3月
毎日寒い日が続いています
インフルエンザも流行中
温かい蕎麦湯を飲んで寒い冬を乗り切りましょう!


季節の冬蕎麦
あつあつ牡蠣そばやかけそばなど温かい汁蕎麦は冬限定
汁そば好きのお客様は3月までお楽しみ下さい

野菜のこだわり
サラダや天ぷらに使う野菜は出来る限り
無農薬有機栽培の野菜を使うように心掛けています
寒い冬は畑も野菜も凍っている為収穫はお昼頃から
凍った大地で頑張った野菜たちは甘味が増して美味しいです

美味しい塩・屋我地マース
虎智庵の塩は海のミネラルたっぷり沖縄の屋我地マース!
マースとは沖縄の言葉で塩の意味
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

南会津そば畑より
南会津の春はまだまだ先
そば畑は春まで雪に埋もれています

蕎麦懐石のご案内
蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*前日まで要予約2名様より(夜のみ)

お知らせ
3/1(水)は誠に勝手ながら臨時休業いたします

店主一人で全ての調理をしているためお待たせする事がございます
お急ぎのお客様はご遠慮下さいますようお願い申し上げます


こちニュース 2017、1月

謹賀新年

旧年中は虎智庵をご利用頂き誠にありがとうございます
今年も美味しい蕎麦や料理を出せるよう
素敵な食材と出合えるのを楽しみに日々精進して参りたいと思います
どこか居心地のいいホッと出来る、そんなお店を目指して
今年もお客様をお待ちしております

虎智庵の蕎麦
虎智庵では蕎麦は和食の一部と考えています
100%国産の蕎麦にこだわり全て手ごね手打ちの十割り蕎麦を提供
昼は蕎麦中心に夜は蕎麦以外にそば前の料理もご用意しています
温かい蕎麦は季節限定で今月からお出しします

蕎麦懐石のご案内
*蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
シンプルで体に優しい料理をお楽しみ下さい
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*前日まで要予約2名様より(夜のみ)

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄で唯一の塩田から作られる幻の塩
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

大地のめぐみ
無農薬栽培30年以上の農家さんに手伝いに行き始めて6年目
野菜は出来る限り有機栽培にこだわっていきたいですね

*今年も終日禁煙にご協力下さい!
小さいお子様はお昼の時間でお待ちしています

定休日  月曜日、火曜日


こちニュース 2016,12月

今年も虎智庵をご利用頂き誠にありがとうございます
お昼は蕎麦中心のメニュー夜はそば前も充実した大人のお店で
来年も皆様のご来店をお待ちしております


年末の予定
*年末は12/31(土)大晦日まで営業致します
12/31大晦日の夜は17時から19時まで予約営業
19時からはご予約なしで営業致します

*ランチ限定セットは12/29(木)まで(売り切れ仕舞いあり)

年越しそば
*お持ち帰り用年越しそばご予約始まりました
(数に限りがありますのでご予約はお早めに!)

大地のめぐみ
今年も無農薬有機栽培の農家さんにたびたび手伝いに行きました
来年も元気で安心な野菜を色々な形で提供していきたいと思っています

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは伝統の製塩法で作る全て手作業で作る
沖縄唯一の塩田から作られる幻の塩
美味しい塩は虎智庵でお試し下さい

南会津そば畑より
そば畑は沢山の薪に囲まれて来年の春まで雪に埋もれます

*新年は1/7(土)から営業致します
来年も終日禁煙にご協力下さい!
小さいお子様はお昼の時間でお待ちしています

どうぞよい年をお迎え下さいませ  虎智庵


こちニュース 2016,10月11月

スッキリしない天候が続いています
体調に気を付けて秋の味覚を満喫しましょう!


南会津そば畑より
いよいよ新そばの刈り取りの季節
手刈りしたそばは約2週間天日干ししてハタキます
9月から10月は刈り取りのために南会津の畑に行ってきます
今年は昨年より鹿の被害は少ないようで一安心です
収穫の季節は天候だけが気になりますね

新そば
虎智庵でも順次新蕎麦を出していきます
まずは北海道の新そばから打ち始めます

蕎麦懐石のご案内
前菜から蕎麦、デザートまで6〜7品
*蕎麦懐石は季節の食材と蕎麦を使ったコース料理
シンプルで体に優しい料理をお楽しみ下さい

コース内容は季節や仕入れによって変更になります
苦手な食材は前日までに連絡いただけると助かります
*前日まで要予約2名様より(夜でのご予約承ります)

美味しい塩・屋我地マース
屋我地マースは沖縄唯一の塩田から作られる幻の塩
蕎麦に天ぷらにと塩本来の味をお楽しみ下さい

虎智庵の蕎麦
虎智庵では蕎麦は和食の一部と考えています
昼は蕎麦中心に夜は蕎麦以外にそば前の料理もご用意しています

当店は店主一人で全ての調理をしております
お料理をお待たせする事がございます
お急ぎの方はご遠慮下さいますようお願い申し上げます